메뉴 건너뛰기

2022.05.17 14:57

9장 실습문제3번

조회 수 54 댓글 2

개정판 410page 9-9에서는 매개변수를 사용하지 않았는데

실습문제 3번같은 경우는 calculate(event)를 사용해야 하는 이유가 있을까요?

그리고 event는 다른걸로 대체가 안되나요?

 

function calculate(e){
    if(e.key == "Enter") {
        let exp = document.getElementById("exp");
        let result = document.getElementById("result");
        result.value = eval(exp.value);
    }

<form>
식 <input type="text" id="exp" value="" onkeydown="calculate(event)"><br>
값 <input type="text" id ="result"> 
</form>

?
  • ?
    관리자 2022.05.18 12:38

    1) W3C 표준에서 이벤트가 발생하면, 발생한 이벤트의 타입 등의 정보를 가진 이벤트 객체가 생성되며 이 객체가 이벤트 리스너의 첫번째 매개변수로 전달됩니다. 그러므로 다른 함수에 이벤트 객체를 전달하려면 첫번째 매개 변수를 전달해야 합니다. 실습문제 3에서는 onclick = calculate(event) 라는 코드를 통해 브라우저로부터 event 라는 이름의 변수로 이벤트 객체를 전달받았습니다.

    2) 그런데 예제 9-9의 경우
    역시 버튼이 클릭되면 이벤트가 발생하고 이벤트 객체가 생성됩니다. 그런데 이 사례에서는 굳이 이벤트를 사용하지 않고 calculate()를 호출하는 것으로 처리하였습니다.
    왜냐하면 발생한 이벤트의 타입이나 눌러진 키 값 들의 정보가 필요없기 때문입니다.

    3) 하지만, 실습문제 3의 경우, 임의의 키를 누르면 이벤트가 발생하지만,
    엔터기를 누른 경우에만 처리해야하기 때문에 발생한 이벤트에 관한 정보를 가진 이벤트 객체가 필요합니다.
    그래서 calculate(event)를 통해 현재 발생한 이벤트 객체를 가리키는 event 변수를 calculate(e) 함수에 전달하고 함수에서는 e를 이용하여 어떤 키가눌러졌는지 알게 되는 겁니다.

    4) 역사적인 이유때문에, 마이크로소프트 사는 W3C의 웹 국제 표준과 달리 처리하는 방법이 있었기 때문에 W3C 방법외에 이벤트 객체를 다루는 다른 방법을 제공합니다.
    마이크로소프트에 개발 배포하는 브라우저 들은 이벤트가 발생하는 경우, window.event라는 전역변수가 이벤트 객체를 가리키도록 합니다.
    그래서 이들 브라우저에서는(혹은 마이크로소프트사의 브라우저와 호환성을 가지도록 작성한 다른브라우저에서도, 하지만 장담할 수 없습) 다음과 같이 작성해도 됩니다.
    function calculate(){
    if(window.event.key == "Enter") {
        let exp = document.getElementById("exp");
        let result = document.getElementById("result");
        result.value = eval(exp.value);
    }

    <form>
    식 <input type="text" id="exp" value="" onkeydown="calculate()"><br>
    값 <input type="text" id ="result">
    </form>

    하지만, 우리는 w3C의 국제 표준에 맞추어 코딩해야 세상의 모든 브라우저에서 실행될 것입니다.

  • ?
    열공이 2022.05.21 15:55
    교수님~상세한 설명 감사합니다. 짱~!

QnA

공부하면서 궁금했던 것을 질문해보세요.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 읽어주세요! 연습문제 및 실습문제 정답 공개에 관한 공지입니다. file 관리자 2017.06.20 14691
372 예제 8-9(373p) 1 열공이 2022.05.29 43
371 timerID값이 null인 이유 1 열공이 2022.05.26 26
370 length 프로퍼티 2 열공이 2022.05.21 26
» 9장 실습문제3번 2 열공이 2022.05.17 54
368 5장 오픈챌린지 관련 시급함 2022.04.16 82
367 교제 254페이지 1 쿠웨이트 2022.04.12 58
366 5장 실습문제 8번 2 쿠웨이트 2022.04.12 71
365 5장 실습문제 10번 1 쿠웨이트 2022.04.12 52
364 이미지파일 6 스물다섯 2022.04.08 49
363 4장 171쪽 2 chu 2022.04.04 26
362 html5 태그 검사 2 열공이 2022.03.10 63
361 2장 실습문제 1번 질문드립니다! 1 망나뇽 2022.03.06 95
360 안녕하세요 관리자님 실습 문제 짝수본 zip 파일은 제공 되지 않는 건가요? 1 문의 2022.02.25 118
359 r/w는 무슨 뜻인가요? 1 ㅇㅁㅇㅈ 2021.12.22 162
358 웹 워커 13-7 결과 55가 출력되지 않습니다. 1 chg115 2021.12.03 83
357 연습문제의 미디어 파일 1 부산 2021.11.25 112
356 document.getElementBy~ 2 tc0712 2021.11.22 89
355 윈도우 브라우저와 윈도우 탭 2 tc0712 2021.11.22 47
354 5장 내용 중 궁금한 점 있습니다! 1 file 2021.10.15 178
353 5장 5-(2) 질문 있습니다! 1 2021.10.14 95
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19 Next
/ 19
위로