관리자2018.10.31 15:00
무엇이 되고자 하는지 를 먼저 결정하는 것이 순서인 것 같습니다.

웹은 서버-클라이언트 방식이고, 하나의 웹 서비스를 완성하려면
HTTP 프로토콜과 서버측의 구조와 작동 원리에 대한 공부,
서버 측에는 주로 데이터베이스가 있고 클라이언트의 요청을 받아 데이터베이스를 다루는 목적이므로
이런 서비스를 구현(프로그래밍) 하는 공부,
그리고 클라이언트 측에서는 웹 페이지로 UI를 구조적으로 만드는 bootstrap이나
자바스크립트를 활용하는 Angular 등에 대한 공부 등이 있지요.

자 이중에서 무엇을 먼저 할까요?
저는 우선 간단한 웹 서버 구축화 bootstrap이나 angular을 활용하는
웹 페이지를 만들어 보고,
그 다음 웹 서버에 자바 서블릿을 공부하고, 데이터베이스를 연결하는 작은 프로젝트,
그리고 나면 spring 프레임워크 공부를 하는 것 좋겠군요.

너무 일반적인 얘기라서 글을 쓰고나서도 찜찜하네요.
다음에 더 생각나면 다시 글을 올리는 것이 좋겠습니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
위로