관리자2017.04.05 20:07

ㅋㅋ아니에요 열공하시네요!

우선 n %= 360의 의미를 생각해보자면 n을 360으로 나눈뒤 그 나머지를 n에 다시 대입한다는 뜻이죠.
따라서 rotate() 메소드가 호출될 때마다 n에 90이 추가되다가, 360이 넘는 순간 다시 0부터 시작되게 됩니다. (0, 90, 180, 270, 0, 90, 180, 270, ...)

이 부분이 없다면 n은 어떻게 될까요? 0부터 90씩 계속해서 증가하게 될 것입니다. (0, 90, 180, 270, 360, 450, ...)
그런데 어짜피 360도는 한바퀴 돌리는 거랑 똑같으니까 450도나 90도나 똑같은 것 같죠? 굳이 n %= 360을 해주어야 하나 싶기도 하구요.

결과만 보자면, 최종적으로 출력되는 모양은 동일합니다. 하지만 변환 과정에 조금 차이가 있습니다.
브라우저는 회전 변환을 처리할 때, 입력된 각도를 모두 적용시킵니다. 즉 90도는 90도 만큼만, 450도는 한바퀴를 돌리고 다시 90도를 돌립니다.
만약에 입력각도를 36000으로 주었다면 출력은 마치 회전이 없었던 것처럼 나타나게 되지만, 내부적으로 브라우저는 입력값인 36000을 처리하기 위해 100바퀴를 돌립니다.

스타일시트에
img {
transition: transform 1s;
}

를 추가하셔서 결과를 확인해보시면 좀더 직관적으로 이해가 가능할 것 같습니다.
파이팅!

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
위로