8장 실습문제 7번

질문이 많아서 죄송합니다..

function change(obj){
    obj.style.transform="rotate("+n+"deg)";
    n+=90;

}

저는 코드를 이렇게 작성하였는데 (가독성을 위해 변수명칭은 동일하게 바꾸었습니다.)

function rotate(obj) {
    obj.style.transform = "rotate(" + n + "deg)";
    n += 90;
    n %= 360;
}

답안지에는

n%=360; 

코드가 포함되어있습니다.

제가 작성한 코드 역시 문제없이 잘 되는데

n%=360; 코드를 넣어둔 이유가 뭘까요 ?

?
    관리자 2017.04.05 21:07

ㅋㅋ아니에요 열공하시네요!

우선 n %= 360의 의미를 생각해보자면 n을 360으로 나눈뒤 그 나머지를 n에 다시 대입한다는 뜻이죠.
    따라서 rotate() 메소드가 호출될 때마다 n에 90이 추가되다가, 360이 넘는 순간 다시 0부터 시작되게 됩니다. (0, 90, 180, 270, 0, 90, 180, 270, ...)

이 부분이 없다면 n은 어떻게 될까요? 0부터 90씩 계속해서 증가하게 될 것입니다. (0, 90, 180, 270, 360, 450, ...)
    그런데 어짜피 360도는 한바퀴 돌리는 거랑 똑같으니까 450도나 90도나 똑같은 것 같죠? 굳이 n %= 360을 해주어야 하나 싶기도 하구요.

결과만 보자면, 최종적으로 출력되는 모양은 동일합니다. 하지만 변환 과정에 조금 차이가 있습니다.
    브라우저는 회전 변환을 처리할 때, 입력된 각도를 모두 적용시킵니다. 즉 90도는 90도 만큼만, 450도는 한바퀴를 돌리고 다시 90도를 돌립니다.
    만약에 입력각도를 36000으로 주었다면 출력은 마치 회전이 없었던 것처럼 나타나게 되지만, 내부적으로 브라우저는 입력값인 36000을 처리하기 위해 100바퀴를 돌립니다.

스타일시트에
    img {
    transition: transform 1s;
    }

를 추가하셔서 결과를 확인해보시면 좀더 직관적으로 이해가 가능할 것 같습니다.
    파이팅!

• ?
    은성 2017.04.05 23:10
    와 감사합니다!!
    확실히 눈으로 확인을 해보니까 이해가 되네요!
    나머지 값을 왜 대입시키는가 했는데
    내부적인 부분을 고려하지 못했습니다 ㅎㅎ..
    덕분에 쉽게이해했습니다!
  • ?
    . 2020.06.12 17:38
    혹시 n+=90이 무슨의미인가요? n=90으로 하면 실행이 되지 않아서요..
  • ?
    김사영 2020.06.12 18:21
    각도를 표현하는 'n'값에 90deg를 더한 값을 다시 대입하는 겁니다. 즉, 이미지의 회전 각도를 저장하고 있는 변수에 다음 회전할 각도를 저장하는 코드인거죠
  • ?
    성인 2021.11.05 01:21
    위의 문제에서 궁금한 점이 있는데 rotate(" + n + "deg)안에 " +n+의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

QnA

공부하면서 궁금했던 것을 질문해보세요.