관리자2017.04.14 00:09

ㅋㅋ열정이 정말 대단하시네요~ 제가 교수님 답변을 좀더 보완해드리겠습니다.
내용을 자세히 적으려면 정말 한도 끝도 없게되니까.. 질문에 대한 핵심내용만 적도록 하겠습니다.

1. 사설 업체로부터 웹 호스팅을 하는 것은 사실 커다란 하나의 서버를 여러 사용자가 각자의 구역을 할당받아 사용하는 것 입니다. 서버를 통째로 빌리는 것이 아니라 말이죠. 보통의 경우 웹 호스팅을 신청하여 내 공간을 할당받으면 그 즉시 사용할 수 있도록 여러 설정이 미리 세팅되어 있으며 사용자 측에서는 임의로 수정할 수 없습니다. 따라서 웹 호스팅을 하는 경우 아파치나 톰캣 등 프로그램에 대해 전혀 무지한 상태에서도 내가 할당받은 가상 공간에 파일을 가져다 두기만 하면 그 즉시 온라인 상에서 접근이 가능한 문서가 됩니다.

반면, 서버 호스팅을 신청하게 되면 말 그대로 가상의 서버 컴퓨터를 통째로 한대 빌리게 되는 것 이므로 정말 컴퓨터에 웹 서버를 구축하듯 아파치를 설치하고 서버 운용에 필요한 관련 프로퍼티들을 관리자가 직접 관리해야합니다. 따라서 이 경우에는 아파치를 공부하셔야 합니다. 추가로, 서버 호스팅을 하게되면 아파치 뿐 아니라 수많은 유틸리티 프로그램과 OS 명령어에 대한 지식이 필요합니다. (심지어 고급 개발자들은 서버가 최적 성능을 발휘 할 수 있도록 OS를 직접 튜닝하여 사용하기도 합니다.)

2. 전자가 맞습니다. 즉 html로 클라이언트에게 제공할 UI를 구성하고, form의 action 프로퍼티에 해당 작업을 처리할 응용을 만들어 연결합니다. 그 응용은 서버에 저장되어 있어야 겠죠. 예를 들어 로그인 폼을 구성했다고 생각하면

<form ...(프로퍼티들) action="login.jsp">

...(폼 요소들)

</form>

와 같이 말이죠. 책에서 배운 내용과 같습니다. 그러나 보통 서버와 통신을 하는 웹 페이지를 작성하기 위해서는 jsp, php, asp 등의 언어로 쓰여진 웹 문서를 작성합니다. 이 경우 웹문서들은 document.jsp, document.php 와 같은 이름을 가지겠죠.

3. 개인정보 관리에 대한 책임은 전적으로 본인에게 있습니다.

4. 2번에서도 살짝 언급했지만, submit 버튼은 단순히 action에 설정한 웹 서버의 응용으로 폼 요소의 데이터를 보내는 일만 수행할 뿐 그 외의 기능은 아무것도 없습니다. 눈 앞에서 회원 가입 기능이 돌아가는 것을 확인하려면

1) 웹 호스팅 or 서버 호스팅 or 컴퓨터 직접 준비
2) 웹 서버 구축 (웹 호스팅 시엔 필요 없습니다.)
3) 데이터베이스 구축(oracle이나 mySQL 혹은 phpmyadmin과 같은 dbms 설치)
4) 클라이언트에 보여줄 화면 구성 (폼 요소 배치 등등)
5) 클라이언트에서 submit을 통해 보내온 데이터를 처리해줄 웹 서버 응용 작성 (이 때 웹 서버는 DB와 연동이 되어야 함)

와 같은 절차를 거쳐야 합니다.

6. 사실 서버를 관리하기 위해 필요한 지식은 정말정말정말(x100) 광범위 합니다. 많이 공부하면 공부할수록 스킬도 늘어나고, 여러 메커니즘에 대한 이해도도 높아지게 되죠. 아는만큼 보인다고 하잖아요? 또한 모든 지식이 서로 꼬리에 꼬리를 물고 얽혀있기 때문에 사실상 제대로 된 테크트리를 타기 위해선 C언어부터 시작해야 할지도 모릅니다.. 예를 들어서 jsp를 해보시면 알겠지만 자바 코드가 거의 절반을 차지하기 때문에 자바가 필수적으로 선행되어야 합니다. 자바또한 C/C++의 문법들을 기반으로 탄생한 언어이기 때문에 C/C++에 대한 공부도 필요하고, OOP(객체지향 프로그래밍)에 대한 감도 익혀야 합니다. 또한 서버의 OS도 윈도우 뿐 아니라 UNIX 기반의 여러 OS들도 주로 쓰이기 때문에(사실 윈도우보다 더많이 쓰입니다) OS에 대한 지식도 필요하고, 이것도 제대로 공부하려면 먼저 컴퓨터 아키텍쳐를 공부해야 하죠(이것도 논리회로가 선행되어야 합니다). 여기가 끝이 아니라 이 후에 웹 확장 기술인 제이쿼리, JSON, XML와 오픈소스에 관련된 스프링, GIT 등에 대한 지식도 갖추어져야 비로소 서버를 제대로 관리할 수 있는 준비가 되었다 할 수 있습니다..

정말 엄청나죠?

시간이 부족하다, 대중적이고 꼭 필요한 내용만 공부하고 싶다 하면 본 책을 한번 더 정독, 복습하신 이후 java를 공부하세요. 그 다음 웹 서버 프로그래밍 언어인 jsp를 공부하세요. 책의 추천은 저도 아직 학생이라 뭐가 좋다고 콕 찝어서 말하기가 좀 그렇네요..ㅎ

파이팅입니다!!

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
위로